Молочный рынок ждет рост, кофейный — стагнация / ООО «ВИП-Псков», Псков, Реклама на телевидении в Пскове
 
На главную
Контакты
Карта сайта
Аналитика
Новости

Молочный рынок ждет рост, кофейный — стагнация

17.02.2012

Российский рынок молочных продуктов до 2015 года имеет значительный потенциал роста, 4—6% ежегодно, несмотря на уже существующий высокий уровень потребления. В денежном выражении рынок будет также расти динамично, на 5—7% в год. Это произойдет за счет увеличения потребления йогуртов и десертов, считают эксперты консалтинговой компании KPMG. В то же время развитие рынка кофе практически завершилось, и в ближайшие четыре года он будет расти минимальными темпами, на 2—4% ежегодно.

Основные потребительские рынки России, за исключением сегмента молочных продуктов, серьезно отстают от рынков европейских стран по уровню душевого потребления, что создает большой потенциал для их дальнейшего роста. Об этом говорится в исследовании, подготовленном KPMG. Помимо молочных продуктов эксперты консалтинговой компании исследовали сегменты шоколада, напитков, кофе и соленых снэков.

Россия входит в число стран с наиболее высоким уровнем по­требления молочных продуктов, и, несмотря на это, рынок все еще обладает достаточно высоким потенциалом роста, говорится в исследовании. Эксперты KPMG считают, что объем потребления молочных продуктов в текущем году увеличится на 6—8%, при этом цены вырастут на 8—10%. В дальнейшем, с 2013 по 2015 год, по прогнозным данным, темпы роста потребления замедлятся до 4—6% в год. При этом в денежном выражении рынок будет ежегодно увеличиваться на 5—7%, что станет возможным за счет изменения потребительских предпочтений в пользу йогуртов и десертов. К тому же сырье будет дорожать из-за его дефицита.

Потенциал развития рынка молочных продуктов действительно велик, соглашается исполнительный директор Молочного союза Владимир Лабинов. «СССР был страной с одним из самых высоких в мире уровнем потребления молочных продуктов, но сейчас уровень снизился», — отмечает эксперт. К примеру, в 1990 году среднедушевое потребление молочных продуктов составляло 370 кг, а сейчас — 250 кг. Для сравнения: в странах Скандинавии этот показатель превышает 500 кг, во Франции — 450 кг, Германии — 400 кг. Лояльность россиян к потреблению молочных продуктов высокая, что должно способствовать росту потребления, говорит г-н Лабинов, но сдерживающим фактором остается ограниченная покупательская способность.

Вместе с этим глава Молочного союза категорически не согласен, что йогурты и десерты станут локомотивом роста рынка. «По­требление йогуртов и десертов достигло своего насыщения, и дальнейшее развитие рынка станет возможным за счет увеличения потребления цельномолочной продукции — молока, кефира, сметаны, масла, сыра», — считает он.

Что касается рынка кофе, то ему эксперты KPMG предсказывают невеселое будущее. Ожидается, что потребление кофе до 2015 года будет прирастать на 2—4%, а ежегодный рост рынка в стоимостном выражении ограничится 4—5%. Это обусловлено тем, что «точка насыщения почти достигнута», говорится в обзоре.

Глава отраслевой ассоциации «Росчайкофе» Рамаз Чантурия согласен с этим утверждением. «В последние годы объем потребления остается стабильным — на уровне 112—114 тыс. т. Теперь развитие рынка будет зависеть от усилий по продвижению категории и созданию культуры потребления, как в европейских странах», — полагает эксперт. Среднедушевое потребление кофе в России составляет 700—750 г, тогда как в развитых европейских странах этот показатель колеблется в пределах 5—6 кг, а в Финляндии достигает 12 кг. В денежном выражении рынок продолжит расти, что связано с перераспределением потребления от дешевых к дорогим видам кофе, добавляет г-н Чантурия.

РБК daily

26.02.2019
25.02.2019
все новости >>>

Аналитика
22.02.2019
10.01.2019
вся аналитика >>>