Цифровизация ТВ приведет к госмонополии. / ООО «ВИП-Псков», Псков, Реклама на телевидении в Пскове
 
На главную
Контакты
Карта сайта
Аналитика
Новости

Цифровизация ТВ приведет к госмонополии.

29.10.2009

Начавшийся переход России на цифровое телевидение должен привести к установлению полной монополии госпредприятия РТРС на эфирное телерадиовещание: именно за ним президент Медведев закрепил право на вещание федеральных каналов, пишет www.CNews.Ru. Однако для альтернативных аналоговых операторов правительство уже решило сделать исключение: изъятие у них лицензий лишит глубинку возможности принятия телесигнала.

Федеральная служба по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) возобновит пролонгацию лицензий альтернативным аналоговым операторам теле-радио вещания, срок действия которых истекает или уже истек. Такое решение было принято на этой неделе в ходе встрече главы службы Сергея Ситникова с представителями общероссийских теле- и радиоканалов, госпредприятия "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС) и самих альтернативных операторов.

Роскомнадзор перестал продлевать операторам срок действия лицензий на вещание федеральных каналов после того, как в июне этого года президент России Дмитрий Медведев подписал указ "Об общероссийских обязательных общедоступных телеканалах и радиоканалах". В нем был определен список теле- и радиоканалов, обязательных для бесплатного распространения на всей территории России, в него вошли "Первый канал", "Россия", "НТВ", "Пятый канал", "Вести-24", "Культура", "Спорт", "Детский канал", а также радиостанции "Радио Россия", "Маяк" и "Вести FM". Все эти каналы также станут первыми, которые увидят зрители цифрового телевидения (так называемый "первый мультиплекс"). При этом указом отмечалось, что вещание федеральных каналов как в аналоговом, так и в цифровом режиме должна осуществлять РТРС.

Гендиректор РТРС Алексей Малинин сообщил CNews, что его предприятие уже ведет переговоры с альтернативными операторами в регионах, где РТРС не обладает собственной инфраструктурой, например, на Чукотке. Одним из возможных вариантов взаимодействия может быть аренда РТРС принадлежащей альтернативным операторам инфраструктуры. В то же время, как отметил Малинин, ряд региональных операторов переходят под управление РТРС: в этом году была завершена интеграция телерадиовещательного центра Татарстана, соглашение об объединении сетей подписано также с якутским центром.

Но если в аналоговом вещании государство готово смириться с существованием альтернативных операторов, то в цифровом вещании для федеральных телеканалов РТРС должна построить полностью общефедеральную сеть. Это при том, что первые сети цифрового эфирного телевидения запустила в России не РТРС, а предприятия холдинга "Связьинвест" и их партнеры. Речь, в частности, идет о Мордовии и Екатеринбурге, где сети торжественно открывал тогдашний министр связи Леонид Рейман.

"Передача первого мультиплекса цифрового телевидения РТРС обусловлена чисто экономическими причинами: коммерческие вещатели не готовы идти в глубинку, их интересуют только города с большим населением, попадающие в рейтинг TNS Gallup, - говорит Малинин. - К тому же, например, оператор из Мордовии взимает с абонентов абонентскую плату за просмотр телевидения, тогда как Дмитрий Медведев заявил о необходимости предоставить телезрителям возможность смотреть бесплатно минимум 20 телеканалов". С альтернативными операторами цифрового телевидения РТРС также ведет переговоры, но если не удастся договориться, монополист построит в этих регионах собственные сети.

26.02.2019
25.02.2019
все новости >>>

Аналитика
22.02.2019
10.01.2019
вся аналитика >>>