Новости
|
Новости
|
|
Канал «Россия-1» покажет 12 июня фильм «София»09.06.2017
12 июня страна отмечает День России – в ознаменование принятой в 1990 году Декларации о государственном суверенитете РСФСР. Многие до сих пор называют его Днем независимости. Именно в этот день телеканал «Россия 1» покажет все серии грандиозного исторического киноромана «София» о великой княгине Московской, сильной и страстной женщине, которая сыграла судьбоносную роль в становлении российской государственности.
Создатели телефильма воссоздали на экране события средневековья, никогда прежде не находившие должного отражения в нашем кинематографе. Картина переносит зрителей во вторую половину XV века. Русь уже два столетия платит дань Золотой Орде, а папа Римский, рассчитывая усилить влияние католической церкви на Руси, предлагает в жены московскому князю Ивану III наследницу византийских императоров Зою Палеолог, семья которой после захвата турками Константинополя нашла убежище в Риме (там она и получила новое имя). Однако София провалила замысел Ватикана: на русской земле она демонстрирует верность новой родине и вере своих предков, православных христиан. Считается, что именно Палеолог привезла нам двуглавого орла, ставшего гербом России, именно она утвердила мужа в мысли покончить с татаро-монгольским игом, собрать земли русские вокруг Москвы и сделать ее Третьим Римом. Прибывшее с ней редчайшее собрание книг, включая свитки из знаменитой Александрийской библиотеки, стало основой легендарной библиотеки ее внука, Ивана Грозного; она лично пригласила в Россию архитектора Фиораванти, построившего Успенский собор в Кремле.
А ведь встретила ее Москва неласково: будущая свекровь, бояре и митрополит Филипп были настроены против брака, при дворе ее считали «серым кардиналом», шпионкой, интриганкой и колдуньей. Но для Софии главным было завоевать сердце мужа. Фильм – попытка осмыслить «дела давно минувших дней» и образ одной из самых таинственных фигур на русском престоле. Однако «София» – не документальный фильм, а художественная трактовка «преданий старины глубокой». Например, о семейной жизни Ивана III и Софии источники говорят мало, оставляя место для фантазии кинематографистов. В любом случае скучно не будет: в эпическом кинополотне сменяют друг друга сцены сражений, природных катаклизмов и интриг великокняжеского двора, любви и ревности, ворожбы и покаяния. История на экране оживает не только стараниями прекрасных актеров – Марии Андреевой, Евгения Цыганова, Надежды Маркиной, Бориса Невзорова – но и благодаря вдохновенной работе художников, реквизиторов и бутафоров. Роскошную натуру искали в России и за границей, а в Москве построили целый город. Копии посуды и утвари того времени выполнены вручную – как и более тысячи костюмов, в том числе из бесценной парчи и золотого шитья. Всю эту красоту можно не торопясь рассмотреть на специальном сайте, посвященном созданию фильма. Саму же телесагу смотрите на канале «Россия» – все 8 серий в один праздничный день – 12 июня в 10:20. Увлекательное кинопутешествие во времени не только вызовет интерес к далекому прошлому Руси, определившему ее настоящее, но и порадует захватывающим сюжетом и действием. Источник: Вести.ру
|
26.02.2019
Телеканал «Россия 1» анонсировал скорый выход новых серий фильма «Годунов»
В 2018 году из заявленных 16 эпизодов исторической саги «Годунов» были... 25.02.2019
«Первый канал» покажет телеверсию церемонии «Оскар»
все новости >>>
Первый канал покажет трансляцию вручения премии «Оскар» в ночь на 26 февраля. «Оскар» на... Аналитика
22.02.2019
Медиапотребление: мыши плакали, кололись, но продолжали смотреть телевизор
Автор Дмитрий Фролов В качестве основного источника информации телевидение теряет доверие людей.... 10.01.2019
От «Первого» до «Яндекса»: как и что россияне смотрели в новогоднюю ночь
вся аналитика >>>
Крупнейшие интернет-площадки, чей охват давно сопоставим с аудиторией федеральных каналов, бросают все... |